COMMENT ENTREPOSER LA VIANDE DE LA BONNE FAÇON ?

Lorsqu’il s’agit de conserver des aliments, nous devons être très prudents : chacun a ses propres propriétés et, par conséquent, doit être emballé différemment. Les viandes, par exemple, ont une forte tendance à être contaminées par des bactéries ou d’autres micro-organismes, car elles sont une source de protéines et ont une forte teneur en eau.

Le premier point à prendre en compte est la température, qui influence directement le développement des micro-organismes et les réactions chimiques. Plus la température est basse, moins il y a de chance qu’une bactérie se multiplie et plus la vitesse d’une éventuelle réaction chimique est lente. Idéalement, la viande devrait être conservée au congélateur ou dans des chambres de congélation à une température de -18°C. Ainsi, la qualité sera maintenue pendant environ 90 jours. Si la viande est conservée au réfrigérateur, n’oubliez pas que la viande fraîche ne se conserve que 2 à 3 jours entre 0°C et 8°C. Par conséquent, préférez le congélateur pour que la viande dure plus longtemps sans perdre en qualité.

Une autre chose que vous devriez éviter de faire est de nettoyer la viande avant de la conserver, car les graisses et les cartilages sont comme une couverture protectrice. En outre, toujours prendre la viande pour la réfrigération en morceaux entiers, sans coupures, car lorsqu’elle est coupée, elle est plus sujette à la prolifération des bactéries. Il est également important de prêter attention à l’emballage des produits : les récipients doivent toujours être propres et avoir la capacité d’être complètement fermés. Si les viandes sont dans un emballage en polystyrène expansé, conservez-le, car il est déjà propice à l’entreposage. Pour décongeler, il est conseillé de sortir la viande du congélateur et de la laisser décongeler pendant environ une journée entière au réfrigérateur. Laisser décongeler les aliments à la température de la pièce peut entraîner une contamination plus rapide.