Crème de champignons

Avant de rencontrer Jack, j’associais la soupe à la crème de champignons à la casserole de haricots verts. Je la considérais comme un ingrédient, pas comme un plat à part entière, et les champignons eux-mêmes n’étaient pas quelque chose que je recherchais vraiment. Mais Jack est peut-être le plus grand amateur de champignons au monde, et en essayant les pâtes aux champignons et les sandwiches qu’il adorait, j’ai découvert à quel point les champignons pouvaient être délicieux. Préparés de la bonne façon, ils deviennent riches et savoureux, avec une saveur umami intense.

Aujourd’hui, je suis une adepte des champignons, et cette crème de champignons maison est l’un de nos plats préférés à partager les nuits froides. Elle est bien trop bonne pour être cachée dans une casserole, alors faites-en un lot pour la déguster seule ! Si vous en avez en trop, congelez-les pour plus tard, mais attention : cette soupe disparaît assez rapidement dans notre maison.

La meilleure recette de soupe aux champignons

Ma recette de soupe à la crème de champignons est riche, crémeuse et profondément savoureuse, mais elle n’exige pas que vous y ajoutiez de la crème ou que vous fassiez fondre du beurre. En fait, cette soupe est entièrement végétalienne – vous ne trouverez pas de beurre, de crème épaisse ou de bouillon de poulet ici. Elle tire plutôt sa texture crémeuse et succulente du mélange de choux-fleurs !

Et pour ce qui est de la saveur, vous ne manquerez pas du tout la crème ou le beurre. Les aromates comme le poireau, le céleri, l’ail et le thym frais constituent la base savoureuse de la soupe. Une livre entière de champignons frais lui donne un goût d’umami, et le tamari, la moutarde de Dijon, le vinaigre balsamique et un généreux verre de vin blanc la rendent délicieusement acidulée.

Faites sauter les légumes et les champignons aromatiques, ajoutez le chou-fleur et le bouillon de légumes, et laissez mijoter jusqu’à ce que le tout soit tendre. Puis, mélangez la soupe avec le Dijon et le balsamique, et dégustez cette délicieuse soupe de champignons à la crème de légumes.

Ingrédients

2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge, plus d’autres pour les arrosages
2 poireaux moyens, parties blanches et vert clair, tranchés (2 tasses)
2 branches de céleri, coupées en dés
16 onces de champignons cremini, hachés
2 cuillères à soupe de tamari
¼ tasse de vin blanc sec
2 grosses gousses d’ail, hachées
2 cuillères à soupe de feuilles de thym frais
4 tasses de bouillon de légumes
1 livre de chou-fleur, coupé en bouquets (5 tasses)
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
Options de garniture/portion :
Un filet de lait de coco
Pain croustillant, grillé en croûtons ou servi à part
Champignons supplémentaires, sautés
Noix de pin grillées
Microgreens ou feuilles de thym tendre

Instructions

Faire chauffer l’huile dans une grande marmite à feu moyen. Ajoutez les poireaux, le céleri, ¼ cuillère à café de sel, et faites cuire 5 minutes. Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, 8 à 10 minutes de plus.
Ajoutez le tamari, le vin, l’ail et le thym et faites cuire pendant 30 secondes à 1 minute, ou jusqu’à ce que le vin se soit évaporé. Ajoutez le bouillon et le chou-fleur.
Laisser mijoter à découvert pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit très tendre. Transférer dans un mélangeur, ajouter la moutarde et le vinaigre, et mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse. Assaisonner selon le goût et servir avec les garnitures souhaitées.