Guide des éviers – Comment trouver l’évier et le robinet de la cuisine

une partie importante de la cuisine – l’évier
Grâce au lave-vaisselle, le lavage des assiettes, des verres et des couverts appartient en grande partie au passé. Néanmoins, la zone lave-vaisselle est l’une des stations les plus importantes de la cuisine. Ici, les légumes et les fruits sont lavés, les pots sont remplis d’eau, l’eau est puisée pour la machine à café ou les bons couteaux sont rincés. Il est donc important d’équiper la cuisine d’un évier et d’un robinet. Mais lorsqu’il s’agit de choisir le bon équipement pour l’évier, la décision n’est plus facile à prendre.

Bien que la multitude de matériaux, de tailles et de formes différentes permette de créer une surface d’évier parfaite pour tous les goûts, en même temps, on se sent dépassé par la richesse des possibilités. Dans l’article suivant, nous vous présentons les différents matériaux et formes qui s’offrent à vous dans la planification de votre cuisine, ainsi que leurs avantages et inconvénients respectifs, afin que vous puissiez trouver un évier de cuisine avec robinet qui répond à vos besoins personnels.

le bon évier de cuisine – c’est ce qui compte
Bien que les experts de Küche&Co vous aident à planifier votre nouvelle cuisine équipée avec de nombreuses connaissances spécialisées et des conseils utiles, il vaut la peine d’établir une petite liste de contrôle avant votre rendez-vous. Si vous pensez à l’avenir et notez les points les plus importants, vous ne pouvez rien oublier lors de la planification de votre cuisine et de savoir ce qui est important pour vous personnellement.

Ergonomie
Laver et nettoyer les légumes, faire la vaisselle ou se laver les mains – nous avons besoin d’un évier pour presque toutes les activités dans la cuisine. C’est pourquoi une planification ergonomique est indispensable. Afin de ne pas se pencher devant l’évier lors de la vaisselle, la surface de l’évier doit être d’environ 15 cm plus haute que le reste de la surface de travail dans la cuisine. Il est également utile de tenir compte du triangle de travail lors de la planification. Idéalement, la distance entre la cuisinière, l’évier et le réfrigérateur ne devrait pas dépasser 1,50 m, afin que vous puissiez profiter de courtes distances de marche et que les processus de travail s’enchaînent.

Conditions spatiales
Est-ce qu’une cuvette suffit ou faut-il deux cuvettes et y a-t-il assez d’espace dans la cuisine ? Il est également utile pour le planificateur de cuisine de prendre note à l’avance de l’emplacement des branchements d’eau. Existe-t-il un chauffe-eau et, le cas échéant, où est-il situé ? Vous devriez également considérer où vous voulez instinctivement mettre la vaisselle après avoir fait la vaisselle. Le mouvement se déplace-t-il vers la gauche ou vers la droite ? En fonction de cela, la plaque d’égouttage est placée soit à gauche, soit à droite de l’évier. D’autres personnes utilisent-elles l’évier et sont-elles gauchères ou droitières ?

Forme et type d’installation
Si vous avez plusieurs grands pots, il vaut la peine d’installer un évier très profond. Il peut même être judicieux de prévoir un lavabo XXL avec douchette coulissante pour le robinet. En fonction du type d’installation, vous avez le choix entre un évier fixe, un évier encastré ou une sous-construction.

Matériau et apparence
Bien entendu, le matériau et la couleur jouent également un rôle important dans le choix de l’évier, car ils doivent également s’harmoniser avec le reste de la cuisine. Les matériaux se distinguent également par la quantité d’entretien nécessaire : si l’acier inoxydable est considéré comme particulièrement robuste et facile d’entretien, la pierre naturelle ou la céramique nécessite un entretien un peu plus soigné.

Accessoires
Des accessoires pratiques tels qu’un bac d’égouttage ou un distributeur de savon facilitent les différents processus de travail et aident à garder la zone de rinçage propre et en ordre. De plus, le meuble sous-évier peut également être conçu individuellement. A quoi devrait-il ressembler et à quoi devrait-il servir ?